Reino Fungi
FUNGOS
O reino Fungi é um grupo de organismos eucariotas, que inclui micro-organismos tais como as leveduras, os bolores, bem como os mais familiares cogumelos.
Os fungos produzem inúmeras substâncias, dentre elas enzimas que são importantes para o ambiente, pois auxiliam na degradação de matéria orgânica e consequentemente ciclagem de nutrientes.
Assim como todos os outros seres vivos, os fungos são constituídos por células e estas são típicas e nomeadas como hifas
Além das formas filamentosas e pluricelulares, também podem ser unicelulares, formas referidas como leveduras. As leveduras são conhecidas pela ampla utilização em processos fermentativos que são bastantes utilizados na fabricação de pães ou bebidas.
Na maioria das vezes os fungos podem apresentar tanto a reprodução assexuada (fase anamorfa) como sexuada (fase teleomorfa). Fungos filamentosos formam estruturas às vezes observadas a olho nu, como os cogumelos, estruturas macroscópicas diferenciadas a partir de um micélio somático durante um ciclo reprodutivo sexuado. Porém, a maioria das estruturas de reprodução é microscópica e surgem durante a reprodução sexuada ou assexuada do fungo.
Os esporos (estruturas microscópicas) são unidades de dispersão dos fungos que se originam a partir de estruturas específicas e são liberados aos milhares para o ambiente.
A variabilidade genética ocorre quando indivíduos diferentes se encontram e em um dado momento as hifas se unem por um processo conhecido como plasmogamia.
Os fungos são isolados do solo, água e ar, em diferentes regiões do mundo; além de ambientes extremófilos, como desertos, regiões vulcânicas e polares.
Possuem metabólitos secundários e, por isso, são utilizados comercialmente em diversos setores industriais;
Desde a antiguidade Algumas espécies de cogumelos já eram consumidas como alimento e utilizadas por suas conhecidas propriedades medicinais. Atualmente, o consumo de fungos é feito principalmente em países europeus e asiáticos. No Brasil existe o consumo de espécies bem conhecidas como o champignon (Agaricus bisporus), o shiitake (Lentinulus edodes) e o shimeji (Pleurotus sp.)
Os esporos (estruturas microscópicas) são unidades de dispersão dos fungos que se originam a partir de estruturas específicas e são liberados aos milhares para o ambiente.
A variabilidade genética ocorre quando indivíduos diferentes se encontram e em um dado momento as hifas se unem por um processo conhecido como plasmogamia.
Os fungos são isolados do solo, água e ar, em diferentes regiões do mundo; além de ambientes extremófilos, como desertos, regiões vulcânicas e polares.
Possuem metabólitos secundários e, por isso, são utilizados comercialmente em diversos setores industriais;
Desde a antiguidade Algumas espécies de cogumelos já eram consumidas como alimento e utilizadas por suas conhecidas propriedades medicinais. Atualmente, o consumo de fungos é feito principalmente em países europeus e asiáticos. No Brasil existe o consumo de espécies bem conhecidas como o champignon (Agaricus bisporus), o shiitake (Lentinulus edodes) e o shimeji (Pleurotus sp.)
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